Твой выбор: Лампочка.

Твой выбор: Лампочка.

Лампы и другие источники света в современном понимании уже давно перестали быть инструментом для освещения чего либо. Сейчас они могут быть как элементом декора, так и умной частью интерьера с поддержкой функций, например «умного дома» и управлением через смартфон. Однако большое разнообразие производителей порождает еще более огромный ассортимент продукции. Итак, как можно определить, что именно нужно в вашем случае.

Технические характеристики



Для начала следует определиться с техническими характеристиками, такими как тип подключения и мощность. Тип подключения обычно в указан в технических характеристиках лампы и характеризуется как используемый цоколь (например: винтовое подключение – цоколь Е27, Е14 и т.д.) Эта информация обычно также указывается на самом светильнике.



 

Мощность также достаточно важный элемент источника света, хотя бы, потому что производители светильников обязаны указывать максимальную мощность лампы, которую можно использовать в светильнике, а также от этого параметра зависит, сколько вы будете платить за электроэнергию.

Как  только эти вопросы решены, можно приступать к выбору типа лампы. Будет ли это лампа накаливания, галогенная, люминесцентная или светодиодная. Также существуют лампы натриевые и ртутные, но в бытовом освещении они практически не используются. Что следует знать о различных типах лампочек:

- Самые энергоэффективные лампы  - это светодиодные. Их характеристики светоотдачи почти не уступают лампам накаливания, а энергопотребление минимально. При работе они выделяют очень мало тепла, и обжечься о них невозможно. У этих ламп большой срок службы и ресурс, включенный / выключений. Рекомендуется использовать в помещениях, где обычные лампы быстро перегорают: ванная комната, коридор, внешнее освещение; также хорошо подходят для детских светильников и детских учреждений.

- Люминесцентные лампы обладают чуть менее хорошими характеристиками энергоэффективности, выделяют при работе больше тепла, однако самый неприятный фактор этих ламп это использование ртути. Также некоторые лампы этого типа обладают большим коэффициентом пульсации. Человеческий глаз её не видит, однако пульсирующая лампа быстро утомляет глаза. Эти лампы можно использовать в складских помещениях и коридорах, желательно проветриваемых.

-Галогенные лампы и лампы накаливания. Галогенные лампы часто выделяют среди ламп накаливанию, хотя это и не совсем верно. Технология получения света в них не меняется – это свет, добытый путем пропускания электрического  тока через тонкую вольфрамовую нить. В галогенных лампах используется в качестве наполнителя в колбе более дорогой инертный газ, поэтому колба более маленькая, но за счет такого решения полностью устраняется эффект потемнения колбы, а также более хорошая цветопередача и световой поток при одинаковой мощности.  Эти лампы сильно греются, потребляют много электроэнергии и малым сроком службы, однако индекс цветопередачи галогенных ламп, как и обычных ламп накаливания, практически равен максимально возможной величине 100. То есть эти лампы передают цветовые оттенки освещаемых поверхностей без искажений. Именно благодаря этому их свойству они еще долго будут использоваться, несмотря на невысокую энергоэффективность.

Итак вы определились для себя какой тип лампы вы хотите использовать и вам останется только решить какие размеры лампы вам подойдут. Есть стандартные форм факторы ламп, которые обладают едиными размерами практически у всех производителей – например R50, MR16, A55 и т.д. Также вам нужно определится с типом колбы, она может быть как матовая, так и прозрачная. Матовая делает свет более рассеянным и используется в основном в тех местах где лампа открыта, для того что бы свет от них не был дискомфортным для глаз, особенно это актуально для светодиодных ламп мощностью более 5 Вт.



Отдельно хотелось бы сказать о низковольтных лампах, рабочее напряжение которых 12 / 24 / 36 Вольт. Для их подключения нужны специальные трансформаторы и их используют в помещениях, например, с повышенной влажностью. 
Эти сведений более чем достаточно для выбора лампы. Более подробную информацию Вы сможете получить от наших продавцов  - консультантов.

Возврат к списку